FC2ブログ




ニワトコの食べ方

ニワトコ1"

ニワトコはスイカズラ科の落葉低木で、春先にでる新芽を食べたり、夏に赤く熟した実を果実酒などにして利用します。

いたるところに自生していますが、鈴なりにつく赤い実が見事なので庭木に利用されている方も多いようです。

山菜として利用する時には、まだ葉が開く前の芽吹いたばかりの新芽を使います。

アク抜きの為、よく茹でてから、十分に流水に打て、和えものなどに。

酢味噌、からし、ゴマ、なんでも良くあいますから試してみてください。

また、油で炒めたり、刻んで汁の実に利用してもいいです。

赤く熟した実はガマズミによく似ています。

かなり味が酸っぱいので生食はおすすめできませんが、薬効に優れているため果実酒などにして利用されています。




テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

tag : ニワトコ レシピ 山菜 料理 食べ方

コメントの投稿

Secre

検索フォーム
プロフィール

山菜山男


山菜山男です。よろしくね。

ランキング
カテゴリ
最新記事
広告
リンク
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
アクセスアナライザー
アクセスランキング
パーツ
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス


  • 無料SEO診断

track feed 山菜ブログ

  • SEOブログパーツ

seo great banner

ヤフー

プライバシーポリシー
当サイトでは、企業など第三者から配信される広告サービスを利用しています。

これらの広告配信事業者は、当サイトをご覧いただくお客様が関心のある商品やサービスについての広告を表示するため、当サイトや他のサイトへのアクセスについての情報を用いることがあります。

なお、ユーザーは Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシーにアクセスし、cookie オプションを使用しないように設定することができます。
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR