FC2ブログ




ゴマナの食べ方

ゴマナはキク科に属する山菜で、葉の形がゴマに似ていることからこんな名前になったようです。

見ようによってはヨメナにも似ていますね。

じゃあ、ヨメナは嫁さんに似ている?そんなことはないか。

葉のつき方やギザギザなどヨメナとおんなじ形をしていますが、唯一違うのは直立して伸びあがっていること。

まあ、どっちにしても食べることができる山菜なので特別区分する必要はないわけですが。

ゴマナ食べ方

キク科の山菜はアクが強いものがほとんど何ですが、ゴマナやヨメナにはそんなにアクはありません。

なので、茹でる時間はほんの数分でOK。

水切りをしっかり行ってから、おひたしや和え物、炒め物などにしていただきます。

生のまま天ぷらにしてもイケます。



テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

tag : ゴマナ 食べ方

コメントの投稿

Secre

検索フォーム
プロフィール

山菜山男


山菜山男です。よろしくね。

ランキング
カテゴリ
最新記事
広告
リンク
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
アクセスアナライザー
アクセスランキング
パーツ
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス


  • 無料SEO診断

track feed 山菜ブログ

  • SEOブログパーツ

seo great banner

ヤフー

プライバシーポリシー
当サイトでは、企業など第三者から配信される広告サービスを利用しています。

これらの広告配信事業者は、当サイトをご覧いただくお客様が関心のある商品やサービスについての広告を表示するため、当サイトや他のサイトへのアクセスについての情報を用いることがあります。

なお、ユーザーは Google の広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシーにアクセスし、cookie オプションを使用しないように設定することができます。
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR